المعاصي من جملة أسباب النسيان

السؤال:

تقول: سمعت قولًا من أحد الناس أن الإنسان الذي يصاب بالنسيان يعد هذا من كثرة المعاصي، فهل هذا صحيح؟

الجواب:

النسيان له أسباب كثيرة، وليس ذلك من أجل المعاصي، له أسباب كثيرة، يقول النبي ﷺ: إنما أنا بشر أنسى كما تنسون النسيان من صفة الإنسان، لا أحد يسلم من النسيان، لكن يقل ويكثر، وعلى حسب كثرة مشاغل الإنسان وأعماله يغلب عليه النسيان في بعض الأحيان.

فالمقصود: أن النسيان قد يكون للمعاصي أثر فيه، وقد يكون لأعمال أخرى وهي المشاغل الكثيرة التي تشغل العبد حتى ينسى بعض أعماله، وبعض شؤونه، فالمعاصي من جملة الأسباب التي قد تسبب النسيان، نعم.