كيفية إطعام ستين مسكيناً في الكفارة

السؤال:

السائل: (ح. م. س) من شمال سيناء، يقول: إطعام ستين مسكينًا كيف يكون الإطعام؟ هل هو لمدة ثلاثين يومًا عن كل يوم مرتين؟ أو إطعام ستين يومًا كل يوم مرة؟ أرجو منكم الإفادة.

الجواب:

المطلوب يعطيه ستين مسكينًا ولو في يوم واحد، يوزع عليهم الطعام ثلاثين صاعًا، كل واحد نصف الصاع من التمر، أو من الأرز، أو الحنطة، يعني: كل واحد كيلو ونص تقريبًا، ولو في يوم واحد كفى، لكن لابد يكون ستين مسكينًا، يوزع عليهم الطعام، أو يعشيهم جميعًا، أو يغديهم، أو متفرقين، كل يوم يعشي عشرة، أو يغدي عشرة، أو عشرين لا بأس، لا بد أن يكون ستين، يطعمهم شيئًا نيئًا بأيديهم، أو يدعوهم، يجعل لهم وليمة غداء، أو عشاء، سواء مجتمعين، أو متفرقين. نعم.