بعد أخذ أرواح حملة العرش، كيف يحمل العرش؟

رسالة موجزة في الموضوع: من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم... وفقه الله.
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
إجابة عن سؤالك عن حملة العرش وعزرائيل تسأل عما يأتي.
س: بعد أن يأخذ عزرائيل أرواح الخلق جميعا والملائكة أجمعين ويأخذ أرواح جبريل وإسرافيل وحملة العرش والمهم هو: بعد أخذ أرواح حملة العرش وهم الثمانية كيف يحمل العرش بعدهم؟ وبعد أن يقبض عزرائيل روحه بنفسه بأمر الله ماذا يحدث بعد ذلك؟

ج: الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، والصلاة والسلام على من بعثه الله رحمة للعالمين، ومبلغا للثقلين وآله وصحبه، وبعد:
فالله سبحانه هو الذي أقام العرش والسماوات والأرض وأمسك الجميع بقدرته العظيمة، وليس هو سبحانه في حاجة إلى حملة العرش ولا غيرهم، كما قال سبحانه: إِنَّ اللَّهَ يُمْسِكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ أَنْ تَزُولا الآية [فاطر:41] وقال سبحانه: وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ تَقُومَ السَّمَاءُ وَالْأَرْضُ بِأَمْرِهِ الآية [الروم:25].
أما عزرائيل فالله يميته بقدرته العظيمة كما يشاء كما يميت غيره والموت ليس هو عزرائيل بل هو شيء آخر، وإنما عزرائيل ملك موكل بالموت كما قال سبحانه: قُلْ يَتَوَفَّاكُمْ مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ الآية [السجدة:11]، فإذا أراد الله إماتة الوكيل فهو سبحانه على كل شيء قدير، يدبر الأمور كما يشاء.
وفق الله الجميع لما يرضيه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته[1].

  1. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز: 4/391)