متى يبدأ وقت صلاة التهجد ومتى ينتهي؟

السؤال:

تقول السائلة سماحة الشيخ: ما هو وقت صلاة التهجد، متى يبدأ ومتى ينتهي مأجورين؟

الجواب:

يبدأ من بعد صلاة العشاء وينتهي بطلوع الفجر، هذا التهجد، إذا صلى الناس العشاء دخل وقت التهجد إلى طلوع الفجر، فإذا أوتر في أول الليل أو في أثناء الليل أو في آخر الليل كله حسن، كما قال جل وعلا: وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ [الإسراء:79]، قال جل وعلا: يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ ۝ قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا [المزمل:1-2]، فالسنة قيام الليل من الفراغ من صلاة العشاء إلى طلوع الفجر، ولو بركعة واحدة وبس، لكن إذا صلى ثلاثًا أو خمسًا أو أكثر يسلم من كل ثنتين هذا هو السنة، وهذا فعله ﷺ. نعم.