حكم الاستغفار للأهل والذرية والأزواج والأحياء والأموات

السؤال:

أخيرًا يسأل سماحتكم ويقول: هل لنا أن نستغفر لأهلنا وذرياتنا وأزواجنا وموتانا؟

الجواب:

نعم يستحب لكم ذلك، أن تستغفروا لهم، وتدعوا لهم بالمغفرة والرحمة، الأحياء والأموات إذا كانوا مسلمين. تدعون لهم بالرحمة والمغفرة، ودخول الجنة، والنجاة من النار، أحياءً وأمواتًا، لأبيك وأمك وآبائك وأجدادك وعماتك وخالاتك، وجميع أقاربك المسلمين، تدعو لهم بالرحمة وبالمغفرة، بالعتق من النار، بقبول أعمالهم، كل هذا طيب، وأنت مأجور.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.