هل يجوز للمرأة أن تصلي الظهر قبل خطبة الجمعة؟

السؤال:

نعود مع مطلع هذه الحلقة إلى رسالة وصلت إلى البرنامج من مكة المكرمة، باعثتها إحدى الأخوات المستمعات رمزت إلى اسمها بالحروف (أ. ع. ص) أختنا عرضنا لها قضية في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة تسأل سماحتكم وتقول: بالنسبة للمرأة في يوم الجمعة، هل يجوز لها أن تصلي الظهر قبل أن تقام الخطبة في المسجد، وجهوها جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه. أما بعد.

فإن المرأة عليها أن تصلي الظهر في الوقت بعد الزوال، سواء كان الخطيب قد خطب أم لم يخطب، ليس لها تعلق بالجمعة، عليها أن تتحرى الوقت فإذا زالت الشمس ودخل وقت الظهر تصلي، سواء كان الخطيب خطب للجمعة أم لم يخطب، لكن عليها التثبت وعدم العجلة حتى تعلم أن الوقت دخل، وأن الشمس قد زالت ثم تصلي الظهر بعد ذلك، وإن صلت مع الناس جمعة أجزأتها الجمعة، إن صلت مع الناس الجمعة فالحمد لله، تكفيها الجمعة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم، هل تنصحونها بمتابعة التقويم سماحة الشيخ حتى تكون متيقنة من الزوال؟

الشيخ: التقويم ينفع، يعين على ذلك، التقويم، مراجعة التقويم يعين على ذلك، لكن لا تعجل، بعد التقويم بربع ساعة، ثلث ساعة، حتى تحتاط لدينها، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا وأحسن إليكم.