تخصيص يوم الجمعة بعبادة

السؤال:

يسأل سماحتكم فيقول: ماذا كان يفعل النبي ﷺ في يوم الجمعة؟

الجواب:

لا أعلم أنه كان يخصه بشيء -عليه الصلاة والسلام- يوم الجمعة لا يخص بصيام، ولا يخص ليلته بالقيام، ولكنه يوم فاضل، يوم قراءة يوم ذكر، يوم صلاة تعبد، فلا أعلم شيئًا كان يخصه النبي ﷺ يوم الجمعة، إلا أنه روي عن النبي ﷺ: من قرأ سورة الكهف يوم الجمعة أضاء له نور بين المشرق والمغرب أو كما قال، عليه الصلاة والسلام.

وجاء ذلك عن أبي سعيد الخدري بإسناد صحيح أنه كان يقرأ الكهف يوم الجمعة، وروي عن ابن عمر أيضًا فهذا مستحب قراءة الكهف يوم الجمعة، أما تخصيصها بصيام أو بصدقات خاصة، أو بزيارة القبور أو ما أشبه ذلك فلا أعلم له أصلًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.