أذكار السجود والركوع

السؤال:

ماذا أقول في السجود وفي الركوع؟

الجواب:

المشروع في الركوع سبحان ربي العظيم سبحان ربي العظيم ثلاث مرات أو أكثر، وفي السجود سبحان ربي الأعلى سبحان ربي الأعلى سبحان ربي الأعلى ثلاث مرات أو أكثر، والواجب مرة، مرة سبحان ربي الأعلى في السجود ومرة سبحان ربي العظيم في الركوع، في أصح أقوال أهل العلم.

ويستحب مع هذا في الركوع والسجود أن يقول: سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي. يستحب للرجال والنساء في الفرض والنفل، سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي، ويستحب أيضًا أن يقول في السجود أن يدعو في السجود يستحب أن يدعو في السجود أيضًا ويكثر من الدعاء في السجود، ويستحب أن يقول فيهما في الركوع والسجود: سبوح قدوس رب الملائكة والروح. سبحان ذي الجبروت والملكوت والكبرياء والعظمة، هذا مستحب في الركوع والسجود، ..... دعاء خاص بالسجود، دعاء خاص بالسجود، أما الركوع فهو محل التعظيم، يقول النبي ﷺ: أما الركوع فعظموا فيه الرب، وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء فقمن أن يستجاب لكم، ويقول ﷺ: أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد فأكثروا الدعاء، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.