حكم جمع الصلاتين تقديماً أو تأخيراً لأجل الانشغال بعمل

السؤال:

تقول: أنا عندي عمل مجبرة عليه أذهب في الثانية والنصف بعد الظهر حتى الخامسة والنصف، أو أكثر، والمسافة التي تقطعها السيارة حوالي اثني عشر كيلو ونصف تقريبًا، وفي هذا الوقت تضيع مني صلاة العصر، فأضطر إلى جمعها مع الظهر، وذلك بأن أؤخر صلاة الظهر إلى زوال الشمس، ثم أجمعها جمع تقديم بدون قصر، فهل علي إثم في هذا، أم أن عملي صحيح؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

لا. لا يجوز الجمع، بل صل الصلاة في وقتها، العصر في وقتها، والظهر في وقتها، ليس هذا بسفر، عليك أن تصلي العصر في وقتها، والظهر في وقتها، فإذا تقدمت إلى العمل قبل العصر؛ فصل في الطريق، انزلوا وصلوا في الطريق صلاة العصر، وإلا فتأخر الرحيل إلى أن تصلي صلاة العصر، الفريضة مقدمة على الأعمال، لابد من تحري ما أوجب الله، فإما أن تنزلوا وتصلوا العصر، وإما أن تصلوها قبل السفر ويكون السفر بعد دخول وقت العصر، ليس بسفر الذهاب يعني .......

المقدم: نعم نعم، جزاكم الله خيرًا.