حكم المال يؤخذ من الطالب ويرد مضاعفًا نهاية العام

السؤال:

تقول: عندنا في المدارس يطلبون على البنات مبلغًا يسيرًا من المال في حدود عشرة ريالات، وإذا جاء آخر العام يعطون البنات المبلغ، ومثله معه، فهل هذا جائز؟

الجواب:

إن كان هذا لسلع يشترونها للتجارة في المدرسة، يجعلوا من يجمع الدراهم هذه، يبيع أشياء، يشتري أشياء، ويبيع أشياء على الطلبة، فجمعوا أرباحًا؛ فلا بأس، أما أن يعطي عشرة، ويأخذ عشرين في آخر الوقت؛ لا يجوز، هذا ربا، لكن، أما إذا كان لا، إنما لهم وكيل يشتري حاجات من شراب، ومثل غيره، مثل عطور، ومثل غيره، يجمع شيئًا من الربح؛ فهذا لا بأس، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.