حكم إمساك المسافر إذا كان وصوله لمكان إقامته بعد السحور

السؤال:

يسأل أيضًا ويقول: إذا سافر الشخص في الليل وسوف يصل إلى مكان إقامته بعد السحور، فهل يمسك، ويبقى صائمًا؟ أم كيف توجهونه؟

الجواب:

هو بالخيار إن شاء صام، وإن شاء أفطر، إذا كان يمر عليه بعض اليوم وهو صائم في سفره؛ فهو مخير، إن شاء نوى الإفطار، وإن شاء صام، فالصوم في السفر جائز، وتركه جائز، الحمد لله، نعم.

المقدم: الحمد لله، ما هو الأفضل سماحة الشيخ؟

الشيخ: الأفضل عدم الصوم، عدمه إلا إذا كان يصل البلد الفجر؛ فالأفضل نية الصوم؛ لأنه ما عنده شيء من الوقت للسفر إلا قليل، لكن قد يتأخر إذا نوى الفطر؛ لأنه قد يتأخر في السفر، قد يعرض عارض، لا يضر، لكن الأفضل له في مثل هذا الحال إذا كان في أول النهار يصل البلد، أو سافر في أثناء النهار، ويصل العصر؛ فالأفضل له البقاء على الصوم؛ لأنه حينئذ إفطاره يكلفه القضاء، والمدة قليلة، نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، جزاكم الله خيرًا.

إذا بقي المسافر في مدينة ما لمدة أربعة أيام فأقل، فهل له أن يفطر؟ جزاكم الله خيرًا.

الشيخ: نعم، ما دام المدة أربعة أيام فأقل؛ له أن يفطر، وله أن يصوم، أما إن عزم على أكثر من أربعة أيام؛ فإنه يلزمه الصوم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.