حكم من حلف على شخص ولم يبر بقسمه

السؤال:

قد عزمني أحد الإخوة، وقال لي: لازم تحضر أحد أخويك العزيمة، وحرمت على الذي أمون عليه منهم، ولم يذهب معي؟

الجواب:

إذا ما ذهب معه ما عليه شيء، لكن لو أنه أجاب الداعي، وراح معه بعض إخوانه كان أحسن، يحضر له بعض إخوانه معه الذين دعاهم يكون أحسن، ولكن هو لما حرم عليه أن يذهبوا معه، ولم يذهبوا معه، وتمموا له ما عليه شيء.

السؤال: ما عليه إطعام؟

الجواب: لا، ما راحوا عليه، حرم عليهم أن يروحوا، وما راحوا، ما نقضوا عليه.

السؤال: .......؟

الجواب: أين السائل؟ على كل حال إن كان قصده: أنه شدد عليهم حرم عليهم يروحوا معه، وما راحوا عليه كفارة يمين، وإن كان قصده أن حرم عليهم أنهم ما يروحون وأطاعوه فلا شيء عليه.