حكم الصلاة في ثوب يصل إلى الركبتين

السؤال:

هل تجوز الصلاة في ثياب لا تصل إلا إلى الركبتين؟

الجواب:

في حق الرجل لا بأس، أما المرأة لا، لابد أن تستر بدنها كله، إلا الوجه، أما الرجل فلا بأس، إذا ستر ما بين السرة والركبة، وستر العاتقين؛ فلا بأس، يكون رأسه مكشوفًا، الساق .... لا حرج، لكن كونه في زينته المناسبة، وفي عادته المناسبة يكون أفضل؛ لأن الله سبحانه يقول: خُذُوا زِينَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ [الأعراف:31] يعني: عند كل صلاة، فكون المؤمن يصلي في حالة حسنة كاملة، هذا أطيب وأفضل، وإلا فيجزيه لو بدا ساقاه، أو كشف رأسه، لا حرج في ذلك، لكن يستر العاتقين، لقوله ﷺ: لا يصلي أحدكم في الثوب الواحد ليس على عاتقيه منه شيء في لفظ: ليس على عاتقه منه شيء

أما المرأة فهي عورة كلها، تستر بدنها كله، ورأسها إلا وجهها، إلا إذا كان عندها أجنبي؛ تستر وجهها أيضًا، وإن أبدت الكفين؛ فلا حرج، لكن سترهما أولى؛ خروجًا من الخلاف. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.