حكم من لم يقص شعره للتحلل من العمرة

السؤال:

يقول: اعتمرت، لكني لم أقصر شعر رأسي، وحينئذ صمت عشرة أيام، لكنني لم أصمها إلا بعد أن عدت من الحج إلى أهلي، فما هو توجيهكم؟

الجواب:

الواجب عليك التقصير، ما عليك صوم، عليك التقصير؛ لأن التقصير ليس له حد محدود، وليس له وقت معين، فالواجب عليك أن تقصر بنية العمرة إذا كان عمرة وإلا حج؟

المقدم: حج وعمرة متمتعًا.

الشيخ: عليك أن تقصر، ويكفي ولو في بلدك، والصيام الذي صمته لك فيه أجره -إن شاء الله- عليك أن تقصر بنية حجك، أو عمرتك، وأنت على خير -والحمد لله- وليس عليك شيء لأجل الجهل، وعدم البصيرة، نعم.

المقدم: الحمد لله، جزاكم الله خيرًا.