المسافة التي يقصر فيها المسافر وصفة القصر

السؤال:

ما هي المسافة التي يجوز لي فيها أن أقصر الصلاة؟ وما هي صفة القصر؟

الجواب:

المسافة ما يعد سفرًا، وهو يوم وليلة للمطية، يقدر بثمانين كيلو، وما يقاربها حدًا تقريبيًا، والقصر أن تصلي الرباعية ركعتين، تصلي الظهر ركعتين، والعصر ركعتين، والعشاء ركعتين، هذا القصر.

أما الجمع فهو الجمع بين الظهر والعصر في السفر، أو في المرض، والجمع بين المغرب والعشاء في السفر، أو المرض هذا يسمى: جمعًا، إذا صليت المغرب مع العشاء يسمى: جمعًا، وإن صليت الظهر مع العصر يسمى: جمعًا، أما إذا صليت الظهر ثنتين، أو العشاء ثنتين، أو العصر ثنتين هذا يسمى: قصرًا، وفق الله الجميع. نعم.

المقدم: اللهم آمين.