حكم من أوصى ببناء مسجد بجوار قبره

السؤال:

بعد هذا ننتقل إلى رسالة وصلت إلى البرنامج من المستمع إبراهيم آدم من السودان، أخونا له أكثر من قضية في قضاياه، فيسأل في القضية الأولى ويقول: توفي قريب لي، وأوصى بأن يبنى مسجدًا يكون محاذيًا لقبره، فهل تنفذ وصيته، أم لا؟

الجواب:

لا يجوز تنفيذها، لا يبنى مساجد على القبور ولا عند القبور ولا بين القبور، النبي ﷺ يقول: لعن الله اليهود والنصارى؛ اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد قالت عائشة: يحذر ما صنعوا.

فالمقصود: أن المساجد تكون في محلات مناسبة لأهل البلد، بعيدة عن القبور، أما القبر فلا يبنى عليه، ولا يبنى بين القبور مساجد، كل هذا غلط، كل هذا من أسباب الشرك -نعوذ بالله- من وسائل الشرك، فلا يجوز، بل هذا من أعمال اليهود والنصارى، نسأل الله العافية.

فالوصية هذه باطلة لا تنفذ.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.