مقدار ما يعطاه الفقير من الزكاة

السؤال:

كيف يكون صرف الزكاة للفقير، هل يعطى حتى يغتني، أو توزع على أكثر من فقير إذا كان المال المزكى يعطي مبلغًا كبيرًا هو الزكاة؟

الجواب:

الواجب أن يعطى الفقير ما يسد حاجته سنته كلها، عامه كله، وإذا كان الفقير عنده ما يكفيه نصف السنة؛ أعطي ما يكفيه لبقية السنة، وإذا كان صاحب الزكاة لا يعرف حاله، ولكن يعلم أنه فقير؛ فيعطيه، ويكفي، يعطيه ما تيسر من الزكاة، ويكفي، أما إذا كان يعرف حاله، وعنده زكاة كبيرة يستطيع أن يعطيه ما يسده في العام؛ فإنه يعطيه ما يسده في العام، ويحرم على الفقير أن يسأل بعد ذلك، يكتفي بما أعطي، ويحرم عليه أن يسأل زكاة بعد ذلك، وهو عنده ما يكفيه من الزكاة التي وصلت إليه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.