حكم تسليم المؤتمين بعد التسليمة الأولى للإمام

السؤال:

من الجمهورية العربية اليمنية ناحية صباح قرية زخم، رسالة بعث بها أحد المستمعين من هناك هو: أحمد علي ناجي محمد الصباحي، الأخ أحمد بعث برسالة ضمنها تسعة أسئلة، في أحد أسئلته يقول: صليت في بعض المساجد، فوجدت لهم طريقة عجيبة في التسليم، حيث يسلم الإمام التسليمة الأولى، ويسلم المصلون خلفه، ثم يسلم الثانية ويسلمون، فهل ذلك صحيح؟

الجواب:

السنة أن يسلم الإمام التسليمتين جميعًا، ثم يسلم المأمومون بعده، هذا هو السنة، ولكن هذا الذي فعله هؤلاء صحيح، صلاتهم صحيحة إذا سلموا الأولى بعد الأولى، والثانية بعد الثانية؛ فلا حرج في ذلك، لكنه خلاف السنة، خلاف الأفضل، بل السنة أن ينتظروا حتى يسلم إمامهم التسليمتين، ثم يسلموا بعده، هذا هو السنة، وهذا هو المعروف من فعل النبي ﷺ والصحابة فيما بلغنا، لكن إذا كانوا سلموا بعد التسليمة الأولى، ثم سلموا بعد التسليمة الثانية؛ صحت الصلاة، ولا شيء عليه؛ لأنهم لم يسابقوه ما سبقوه بشيء، نعم.