حكم صلاة الجمعة لستة أشخاص

السؤال:

مجموعة من الإخوة بعثوا بسؤالٍ يقولون فيه: نحن مجموعة من الأشخاص لا يزيد عددنا عن ستة، ويتعذر علينا حضور صلاة الجمعة؛ لأن أقرب جامع يبعد عنا خمسةً وستين كيلو، فنضطر لصلاة الجمعة ظهرًا، فهل علينا حرج في ذلك؟ نرجو الإفادة، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

لا حرج عليكم في ذلك، والحمد لله، لكن لو صليتم جمعة، صح ذلك في أصح قولي العلماء؛ لأن الجمعة تصح بثلاثة، فأكثر إذا كنتم مستوطنين، مقيمين في قرية، شتاءً وصيفًا، فإنكم من أهل الجمعة، على الصحيح، ولو كنتم ثلاثة، بدلًا من ستة، الصحيح أنها تنعقد الجمعة منكم، وتصح منكم الجمعة، فينبغي أن تقيموها في محلكم هذا إذا كنتم مقيمين مستوطنين في المحل، إقامةً تامة في بناء في بيوت فصلوا جمعةً، هذا هو الأرجح والأولى بكم، أما الماضي فصلاتكم صحيحة والحمد لله.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.