ما الأوقات التي تحرم الصلاة فيها؟

السؤال:

تسأل أختنا عن الأوقات التي تحرم فيها الصلاة؟

الجواب:

تحرم الصلاة في أوقات النهي صلاة النافلة، التي ليس لها أسباب بعد طلوع الفجر إلى ارتفاع الشمس، إلا سنة الفجر، وفريضة الفجر يصليها، تحية المسجد؛ لأن لها أسبابًا، وهكذا بعد صلاة العصر إلى غروب الشمس، وهكذا عند وقوف الشمس قبيل الظهر إذا وقفت، إذا صارت في كبد السماء حتى تزول، هذه أوقات النهي ثلاثة بالاختصار، وخمسة بالبسط، خمسة:

أولها: طلوع الفجر إلى طلوع الشمس.

الثاني: بعد طلوعها إلى أن ترتفع.

والثالث: عند قيامها وسط السماء حتى تزول، وهو وقت قصير.

والرابع: بعد صلاة العصر إلى أن تصفر الشمس.

والخامس: إذا اصفرت حتى تغيب، كل هذه أوقات نهي، لا يصلى فيها تطوعًا، إلا إذا كان له سبب مثل: صلاة الكسوف، تحية المسجد، صلاة الطواف؛ فلا بأس على الصحيح، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.