حكم الوفاء بالنذر للعاجز عنه

السؤال:

بعد هذا ننتقل إلى رسالة أخرى بعث بها مستمع من منطقة تبوك هو صالح عبدالعزيز الشايع: كنت من الذين يشربون الدخان، ومَنَّ الله علي وتركته، إلا أنني أيام ما كنت أدخن نذرت لله أني إن بطلت هذا الدخان لأذبحن خروفين لله تعالى، وأنا الآن لي سنتين منذ أن تركته ولم أف بالنذر لسوء أحوالي المادية، فبماذا تنصحونني؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ننصحك بالوفاء بالنذر، الله يقول: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ [التغابن:16] ويقول سبحانه: وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ [البقرة:280] ويقول النبي ﷺ: من نذر أن يطيع الله؛ فليطعه وأنت نذرت أن تطيع الله بالخروف، فعليك أن تذبحه متى تيسر، في أي وقت تيسر لك تذبحه، وتوزع لحمه على الفقراء، نعم؛ شكرًا لله على التوبة.