نصيحة وتوجيه للآباء بتخفيف المهور

السؤال:

من محافظة الحديدة المستمع أحمد سعيد يحيى زغبي بعث يسأل ويقول: ما هو توجيه سماحتكم للآباء الذين يبالغون في المهور، حيث لم يستطع الشباب التقدم للحياة الزوجة، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

نوصي الآباء، وجميع الأولياء بالتخفيف في المهور، وعدم التشديد، وعدم الإكثار والمبالغة، كما نوصي الأمهات والبنات بأن يساعدن في ذلك، نوصي الجميع بالتعاون على هذا الخير، تخفيف المهور حتى يكثر الزواج، وحتى يستعف الشباب رجالًا ونساءً.

فالوصية الوصية التخفيف والتيسير، وعدم التكلف في المهور، وفي الولائم، نوصي الجميع بالتساهل في هذا الأمر، والتخفيف والتيسير، وأن يرضوا بالمهر اليسير، والكلفة اليسيرة، حتى تتزوج النساء، وحتى يستعف النساء، ويستعف الشباب بتوفيق الله، نوصي الجميع بهذا.

المقدم: يا الله.

الشيخ: نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.