حكم اختلاط النساء بالرجال في الأعراس وغيرها

السؤال:

يسأل سماحتكم عن حكم اختلاط الرجال بالنساء في الزفاف، وكذلك دق الطبول، ويرجو توجيه المسلمين في هذا الموضوع؟

الجواب:

لا يجوز اختلاط الرجال بالنساء لا في الأعراس، ولا في غير الأعراس، بل يجب التميز، فإذا دعت الحاجة إلى وجود المرأة في السوق، أو في المسجد مع الناس تكون متسترة، وتكون في معزل عن الرجال، خلف الرجال في الصلاة، وتكون في الأسواق، لهن سوق وحدهن، وإذا دعت الحاجة إلى سوق الرجال لحاجة تكون متسترة غير متبرجة، بعيدة عن أسباب الفتنة لقضاء حاجتها.

أما الاختلاط في عرس، أو غيره بالتبرج، أو بالمشاركة في الطبول، أو في غير ذلك، هذا كله منكر لا يجوز، يجب على النساء أن يكن على حدة، والرجال على حدة، إذا دعت الحاجة إلى ذلك كما في الصلاة، كما يصلين خلف الرجال متسترات، بعيدات عن أسباب الفتنة، وعن الطيب، وهكذا في الأسواق يكن لهن سوق وحدهن في حاجاتهن، وإذا دعت الحاجة إلى أن تخرج المرأة إلى السوق سوق الرجال، فلتكن متسترة، بعيدة عن أسباب الفتنة؛ حتى تقضي حاجتها.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.