كيف تزكى المشاريع الحديثة كالإنتاج الحيواني وغيره

السؤال:

بالنسبة إلى المشاريع الحديثة التي خرجت للناس في هذه الأيام، وهي: مشاريع الإنتاج الحيواني، وإنتاج الألبان، ومشاريع الإنتاج الزراعي، ومشاريع العقارات الكبيرة، مثل: العمائر، فهل على هذه الأشياء زكاة؟ وكيف تخرج زكاتها؟

الجواب:

زكاتها مثل ما تقدم؛ إذا كانت هذه المشاريع للبيع والشراء وطلب الرزق يزكيها كلما حال الحول عليها، التي أعدها للبيع من: عمارة أو أرض أو دكان أو حيوانات في مزرعته، أو ما أشبه ذلك؛ يزكيها إذا حال عليها الحول بحسب القيمة.

أما الأدوات التي للصنعة فليس فيها زكاة، ومثل الأرض التي هي مزرعة ما تزكى؛ لأنه ما أعدها للبيع هي، وإنما ليربي فيها الحيوانات ويزكي أو يزرعها ونحو ذلك.

فالزكاة في المتاجر، أما عين الأرض ورقبة الأرض التي أعدها ليزرع فيها، ولينمي فيها الحيوان فلا زكاة فيها، كذلك النجار والحداد الأدوات التي عنده لا زكاة فيها، الدوم المنشار غير هذه الأدوات لا زكاة فيها، إنما الزكاة في الأموال التي أعدها للبيع، الأموال والحديد الذي يباع الآلات التي تباع......