حكم من علق حجه على المشيئة فمات قبل الحج

السؤال:

نعود مع مطلع هذه الحلقة إلى رسالة المستمع علي حمود سعيد البادي من باحة سلطنة عمان، أخونا علي عرضنا بعض أسئلته في حلقة مضت، وفي هذه الحلقة يسأل بعض الأسئلة، فيقول في السؤال الأول: إذا قال شخص: إن شاء الله سأذهب هذا العام للحج، فوافته المنية قبل موسم الحج، فماذا على ذويه أن يفعلوا، هل عليهم أن يحجوا عنه؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد.

فهذا ليس عليه شيء، إذا قال: إن شاء الله سأحج هذا العام، فتوفاه الله قبل ذلك؛ فليس عليه شيء، ولا على أقاربه إذا كان قد حج الفريضة.

أما إن كان لم يحج الفريضة، وهو قادر في حياته على أن يحج، فإن عليهم أن يخرجوا من تركته ما يحج به عنه، أما إن كان فقيرًا؛ فلا شيء عليه. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.