حكم حج الإنسان قبل زواجه

السؤال:

المستمع محمد أحمد إسماعيل من جمهورية مصر العربية يقول: أنا أعزب، وأريد أن أحج بيت الله الحرام، هل يكون حجي صحيحًا قبل أن أتزوج؟

الجواب:

نعم، لك أن تحج، بل يجب عليك أن تحج إذا كنت قادرًا، ولو لم تتزوج، الحج يجب مع الاستطاعة على الأعزب وغير الأعزب، من استطاع السبيل إليه؛ وجب عليه الحج، وإن كان لم يتزوج، ولكن يجب عليك البدار بالزواج إذا استطعت؛ لقول النبي ﷺ: يا معشر الشباب! من استطاع منكم الباءة؛ فليتزوج؛ فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج فعليك أن تبادر قبل الحج من حين تستطيع، فإذا أخرت، ولم تبادر؛ وجب عليك الحج، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.