حكم كتابة بحث لطالب ليقدمه على أنه من جهده

السؤال:

هل يجوز أن أكتب لأختي بحثًا، وتقدمه باسمها؛ لأنها مشغولة، وهل يعتبر هذا من الغش، والسؤال لأختنا (م. ص. ع) من الأردن؟

الجواب:

نعم هذا من الغش؛ عليها أن تعد البحث، تعمل وتجتهد؛ لأن المقصود معرفة علمها، وبصيرتها حتى تعطى الشهادة على ضوء ذلك، أما أن يعده غيرها؛ فلا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، سماحة الشيخ الذي يكتب لأبنائه، أو لبناته موضوعًا في الإنشاء مثلًا للمدرسة، هل يعتبر أيضًا هذا من الغش؟

الشيخ: عليه أن يعلمهم حتى يتعلموا، ما هو بس كتابة مجردة، عليه أن يعلمهم، ويفقههم حتى يتعلموا ويستفيدوا، نعم.

المقدم: إذا قصد التعليم مع الكتابة؟

الشيخ: أما كتابة مجردة فأخشى أن يكون هذا غشًا؛ لأنهم سوف ينسبون ذلك إلى أنفسهم يقولون أعددناه ... كتبناه نحن، وهذا كذب، لكن يعلمهم، ويعدونه هم، هو يعلمهم، ويوجههم، وعليهم أن يعدوا.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.