سبب تسمية سورة التوبة بهذا الاسم

السؤال:

المستمع مطر أبو سلمى من جدة بعث برسالة ضمنها جمعًا من الأسئلة من بينها سؤال يقول: لماذا سميت سورة التوبة بهذا الاسم؟

الجواب:

لأن فيها التوبة، تاب الله على النبي ﷺ والمهاجرين، تاب فيها على الثلاثة الذين خلفوا، ولهذا سميت التوبة، كما سميت البقرة سورة البقرة؛ لأن فيها ذكر البقرة، وهكذا سميت آل عمران آل عمران؛ لأن فيها إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى آدَمَ وَنُوحًا وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلََ عِمْرَانَ [آل عمران:33] وهكذا سميت سورة الأنفال؛ لأن في أولها يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأَنْفَالِ [الأنفال:1] نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا لماذا هذه السورة لم تبدأ (بسم الله الرحمن الرحيم)؟

الجواب: لأن عثمان والصحابة في وقته لما جمعوا القرآن؛ شكوا هل هي مستقلة، أو مع الأنفال، فلم يضعوا بينها تسمية. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.