حكم لبس المرأة للثوب الأبيض

السؤال:

الأخوات بدور حجازي، و سمراء السحيباني بعثن برسالة ضمنها عددًا من الأسئلة من بينها سؤال يقول: هل يجوز للمرأة لبس الثوب الأبيض؟

الجواب:

إذا كان على طريقة الرجال ما يجوز؛ لأن الرسول ﷺ لعن المرأة المتشبهة بالرجال، أما إذا كان تفصيله وخياطته وهيئته خاصًا بالنساء؛ فلا بأس، لكن تركه أولى؛ لأن فيه نوع من المشابهة؛ لأن غالب لبس الرجال البيض فكونها تترك ذلك يكون أحوط، وإلا فلا يحرم إذا كان على هيئة تختص بالنساء، مثلما تلبس الأسود والأخضر وإن كان يلبسه الرجال، لكن إذا كان الأسود والأخضر والأصفر على هيئة تختص بالنساء.

وهكذا الرجل يلبس الأسود والأحمر على الهيئة التي تخص الرجال، فالأبيض مثل ذلك؛ لأن الملابس مشتركة بين الرجال والنساء، لكن يجب أن تكون ملابس الرجال تختص بهم، وأن تكون ملابس النساء تختص بهن، ولا يجوز للرجال التشبه بالنساء، ولا النساء التشبه بالرجال. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.