هل مصافحة الرجال للنساء حرام؟

السؤال:

من السودان المستمع: يوسف محمد علي القائد بعث يسأل ويقول: ما هو قولكم -حفظكم الله- في مصافحة النساء، هل هي حرام، أو مكروهة؟

الجواب:

الصواب: أنها حرام، وهي أشد من النظر، فإن لمسه ليدها قد تسبب فتنة أكثر من مجرد النظر، كما صرح بهذا بعض أهل العلم، وقد قال ﷺ: إني لا أصافح النساء وهو معروف منزلته من الدين -عليه الصلاة والسلام- وهو أتقى الناس، وأكرم الناس، وأفضل الناس، وأكملهم إيمانًا، ومع هذا لا، قال: لا أصافح النساء وقالت عائشة -رضي الله عنها-: والله ما مست يد رسول الله ﷺ يد امرأة قط، ما كان يبايعهن إلا بالكلام.

فلا يجوز للرجل أن يصافح الأجنبية، سواء كانت بنت عمه، أو زوجة أخيه، أو أجنبية أخرى، ليس له أن يصافح إلا محرمه، كخالته، وعمته، وابنته لا بأس، المحارم يصافحهن، أما الأجنبية ولو كانت زوجة أخيه، أو أخت زوجته، أو عمتها أو خالتها، لا، لا يصافحها، أما أمها لا بأس، أمها وجدتها محرم، بنتها محرم، إذا كان قد دخل بأمها، بنتها محرم، بنت بنتها، بنت ولدها محرم، إذا كان قد دخل بالأم، أمها، جدتها، جداتها محارم؛ لا بأس أن يصافحهن، أما أختها وعمتها وخالاتها لسن محارم، ليس له أن يصافحهن، وليس له أن يخلو بواحدة منهن، وليس لها أن تكشف له، بل يجب الحذر، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.