حكم من وجد قبوراً أثناء بناء منزله

السؤال:

ننتقل إلى السائل من جازان السائل (ح. س. ع) يقول: كتب الحقيقة بأسلوبه الخاص يقول: أرفع إليكم مشكلتي، وهو أنني قمت بالتوسيع في بناء بيتي، وفي أثناء حفر الأساس في الجهة الرابعة للمنزل، وبعد تأسيس الجهات الأخرى وجدت قبورًا، وعند ذلك ذهبت إلى من عندنا من كبار السن، وسألتهم عن ذلك المكان، هل كانوا يعرفون بأنه يوجد فيها قبور؟ فقالوا: لا نعرف ذلك المكان إلا فيه سكن قديم، وزريبة للمواشي، وعندما علمت بذلك الخبر قمت بأخذ ما فيه من تراب وعظام، وقمت بقبرها في مقبرة، علمًا بأن هذا المكان الذي وجدت فيه القبور كان موضعًا لوقوف السيارات، ولا يوجد فيه علامة للقبور، ويبعد عن بيتي ما يقارب اثنين كيلو مترًا، فهل علي إثم في نقل القبور، وإذا كان علي إثم، ماذا أفعل؟ حيث أنني قد تكلفت في نقل طلبات البناء، وخسرت ما يقارب عشرين ألفًا، فأفتوني مأجورين.

الجواب:

عليك أن تكتب إلينا وتوضح محل القبور، والمحكمة التي يتبعها محلك حتى نكتب إلى المحكمة، وننظر في الأمر -إن شاء الله- أو تتصل بالمحكمة، والمحكمة تكتب إلينا في ذلك حتى ينظر في الأمر على بصيرة، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.