حكم مصافحة المرأة الأجنبية كبيرة السن

السؤال:

هذا السائل يوسف حسن يقول: هل يجوز لي أن أصافح امرأة كبيرة في السن، أنا في الثالثة عشر من العمر، أفيدوني بذلك؟

الجواب:

ليس لك أن تصافح النساء، أنت مراهق الآن فلا تصافح النساء، ولو كانت عجوزًا يقول النبي ﷺ: إني لا أصافح النساء وتقول عائشة -رضي الله عنها-: والله ما مست يد رسول الله يد امرأة قط، ما كان يبايعهن إلا بالكلام والمصافحة فيها خطر؛ لأنها قد تسبب الشهوة والفتنة فهي أعظم من الكلام.

فالواجب على الرجل البعد عن المصافحة، لا مع شابة، ولا مع عجوز، لا يصافح، لكن يكلم من دون مصافحة، إذا كانت المرأة غير محرم له.

أما إذا كانت أخته، أو عمته أو زوجته لا بأس، لكن إذا كانت أجنبية كزوجة أخيه، أو بنت عمه، أو إحدى جيرانه؛ يكلمها كلامًا من دون مصافحة، مع الحجاب، وعدم الخلوة.