حكم عمل المرأة في مكان فيه اختلاط

السؤال:

السائلة من أسئلتها تقول: هل يجوز للمرأة أن تعمل في مكان قريب من المنزل، وهذا المكان يوجد فيه رجل، أو أكثر، وليس معها محرم، فهل هذا الاختلاط وهذا العمل للضرورة جائز؟

الجواب:

إذا كانت تعمل مع النساء؛ فلا يضرها وجود رجل في البيت، أما تختلط بالرجال، لا، لكن إذا كانت تعمل مع النساء في محل ليس فيه اختلاط بالرجال، ولا فتنة؛ فلا حرج، ولو كان في البيت، أو في القصر، أو في المبسط ... إذا كانت في محل بعيد عنهم، ما فيه اختلاط بالرجل، النساء في جهة، والرجال في جهة، أو الرجل في جهة، أما تعمل معه جنبًا إلى جنب، وليس محرمًا لها؛ لا يجوز؛ لأن هذا من أسباب الفتنة.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.