ما يفعله من طرق الباب عليه وهو يصلي

السؤال:

ماذا يفعل المصلي وهو يصلي في البيت وحده وطرق الباب، وليس في البيت أحد، هل يذهب ليفتح، مع العلم أنني قرأت أنه يذهب ليفتح، ويخطو خطوات بسيطة، ولكن إذا كان هناك جدار، وخطوات كثيرة ماذا يفعل؟

الجواب:

إذا استؤذن عليه وهو يصلي؛ يتنحنح، أو يقول: سبحان الله، سبحان الله، حتى يعلم من عند الباب أنه في صلاة، فينتظر ولا يقطع الصلاة، إلا إذا كان الباب قريبًا؛ يتقدم إليه بخطوات يسيرة حتى يفتح له؛ فلا بأس، فقد ثبت عنه ﷺ أنه فتح الباب لعائشة وهو يصلي، اللهم صل عليه وسلم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.