من أحكام الأضحية

السؤال:

ننتقل إلى رسالة بعث السائل سعد محمد من الرياض يقول: سماحة الشيخ! امرأة أرملة توفي زوجها، ومعها ستة أطفال قصر، وأيضًا لها ابن من زوجة أخرى، وهذا الابن موظف ومتزوج ولديه أطفال، ويسكن في شقة، وعمته والأطفال في شقة أخرى، ولكن في عمارة واحدة، السؤال: هل تجزي عنهم أضحية واحدة؟

الجواب:

لا، كل واحد يضحي، هو يضحي عن نفسه وأهل بيته، وأنتم تضحون عن أنفسكم مع القدرة؛ لأنها سنة، ما هي بواجبة، مع القدرة كل واحد يضحي لنفسه وأولاده، ومن تحت يده، والحمد لله، سنة عن الرجل وأهل بيته، المرأة وأهل بيتها، فهو يضحي عن نفسه في شقته وأهل بيته، وأنتم وحدكم، نعم، السنة كل واحد يضحي؛ لأنكم في بيتين مستقلين، نعم.

المقدم: شكر الله لكم -يا سماحة الشيخ- وبارك الله فيكم، وفي علمكم، ونفع بكم المسلمين.