أفضل أنواع الوقف

السؤال:

هذه سائلة تقول في هذا السؤال: عندي مبلغ من المال، وأريد أن أجعله وقفًا في سبيل الله  والسؤال: أي الأعمال أفضل في هذا الوقف، هل هو بناء مسجد، أم غيره أفضل، دلوني يا سماحة الشيخ مأجورين؟

الجواب:

إذا كان المال كثيرًا فاجعليه في عقار... في وجوه الخير، بناء المساجد، والصدقة على الفقراء والمساكين، ومساعدة طلبة العلم في طلب العلم، مساعدة من يقوم بعمل شرعي، ويعجز عنه.

المقصود: أن يكون في أعمال البر، إذا كان مالًا كثيرًا، يشترى به عقارًا كبيرًا، أو عقارات توقف في أعمال البر، ووجوه الخير، من الصدقة على الفقراء والمساكين .. من مساعدة المجاهدين في سبيل الله .. من بناء المساجد إلى غير هذا من وجوه الخير، الصدقة على الأقارب المحاويج، إلى غير ذلك.

أما إن كان قليلًا فاصرفيه في الصدقة على الفقراء إذا كان في أقارب فقراء؛ فأعطيهم إياه، فإن كان ما هناك أحد؛ يصرف في تعمير المساجد، أو في الفقراء في غير البلد إذا كان ما في البلد فقراء بلدك.

المقصود: أنه يكون في وجوه البر، لكن إذا كان قليلًا؛ تجعلينه في الفقراء، أو في تعمير المساجد مساهمة، كله طيب.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.