أفضلية تفسير ابن كثير على تفسير ابن الجوزي

السؤال:

بعض الكتاب الإسلاميين يحمل كثيرًا على ابن كثير، ويرجح ابن الجوزية في بعض الشروح، فما هو رأيكم؟

الجواب:

تفسير ابن كثير تفسير عظيم، تفسير سلفي، على طريقة أهل السنة والجماعة، ويمتاز بالعناية بالأحاديث، وتطريقها، وعزوها إلى مخرجيها، فلا أعلم له نظيرًا، كتاب عظيم، ليس له نظير من جهة العناية بتفسير القرآن بالآيات والأحاديث، لكن يفوقه بعض التفاسير الأخرى في العناية بالمعاني والقراءات.

أما من جهة تفسير القرآن بالقرآن، والعناية بالعقيدة السلفية، والعناية بالأحاديث؛ فليس له نظير فيما أعلم، لا ابن الجوزي ولا غيره، وابن الجوزي له أغلاط في العقيدة.

المقدم: هذا يقول ابن الجوزية.

الشيخ: لا ابن الجوزي غير ابن قيم الجوزية.

المقدم: نعم.

الشيخ: تفسيره تفسير مفيد، ولكن تفسير ابن كثير يمتاز عليه من جهات كثيرة -كما تقدم- ويمتاز على غيره من التفاسير أيضًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.