حكم الحركة والوسوسة في الصلاة

السؤال:

تكملة سؤاله لو سمحتم سماحة الشيخ: يسأل أيضًا في نفس السؤال، وهل الحركة والوسوسة تبطل الصلاة؟

الجواب:

الحركة فيها تفصيل: الحركة القليلة، والوسوسة لا تبطل الصلاة، أما إذا كانت حركة كثيرة متوالية فذكر بعض أهل العلم أنها تبطل الصلاة إذا كثرت، وتوالت عمدًا، أو سهوًا؛ لأنه خرج بذلك عن الصلاة، عن حد الصلاة.

فينبغي للمؤمن أن يحذر ذلك، ينبغي للمؤمن أن تقل حركاته، وأن يحذر الوساوس التي تسبب كثرة الحركة حذرًا من بطلان صلاته، ينبغي له أن يكون حذرًا في هذا، يعتني بالخشوع، ويقبل على صلاته حتى لا يتحرك كثيرًا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.