حكم الصلاة في المنزل إذا كان المسجد بعيداً

السؤال:

ننتقل بعد ذلك -سماحة الشيخ- إلى رسالة بعث بها السائل: (م. م. س) الدمام يقول: أستيقظ لأداء صلاة الفجر، والحمد لله، يقول: ولكن ليس بجانبي مسجد قريب، فالمساجد بعيدة، ولكنني أسمع الأذان في المساجد، وأصلي في البيت في وقت صلاة الفجر، فهل صلاتي صحيحة؟

الجواب:

إذا كانت المساجد بعيدة، إنما تسمع من أجل مكبرات الصوت فلا حرج عليك، وإن تجشمت مشقة في السيارة، أو على قدميك وذهبت إلى المسجد؛ فهذا أفضل لك.

أما إذا كان تسمع الأذان بغير مكبر لقرب المسجد؛ يلزمك أن تذهب، وتصلي مع الناس، أما إذا كانت بعيدة لا تسمع إلا من أجل المكبر؛ فلا حرج عليك إذا صليت في البيت، وإن ذهبت وصبرت على المشقة؛ فهذا خير لك، وأفضل.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.