أفضلية الضم بعد الرفع من الركوع

السؤال:

يقول السائل في آخر أسئلته: ما حكم وضع اليدين بعد الرفع من الركوع مثل: السدل، أم القبض، وجهونا جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:

الأفضل القبض بعد الرفع من الركوع، الأفضل القبض؛ لأنه ثبت عن النبي ﷺ ما يدل على ذلك من حديث وائل بن حجر، ومن حديث قبيصة بن هلب الطائي عن أبيه "أن النبي ﷺ كان يضع يديه على صدره حال قيامه في الصلاة" وهذا القيام يشمل ما بعد الركوع، وما قبل الركوع؛ لأنه قيام، فيضع يديه على صدره، هذا هو الأفضل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.