من وساوس الشيطان

السؤال:

ننتقل بعد ذلك إلى رسالة من السائل الذي رمز لاسمه (س . م) مصري يعمل بالرياض، يقول في هذا السؤال: عملت ذنبًا في الماضي، والحمد لله بأنني تبت إلى الله من هذا الذنب، ورجعت إلى الله، ولكن الشيطان دائمًا يطاردني، ويذكرني بهذا الذنب في كل وقت، وخصوصًا في الصلاة، مع أنني فعلت أعمالًا صالحة كثيرة في الماضي، ولم أتذكر أي شيء من هذه الأعمال، وهذا من فضل ربي أن أفعل الخيرات، وأنساها، فما العلاج للتخلص من التفكير من هذا الذنب سماحة الشيخ، والحمد لله بأنها ليست كبيرة، وجهوني في ضوء سؤالي؟

الجواب:

الحمد لله الذي من عليك بالتوبة، ولا يضرك، هذا من إيذاء الشيطان، ومن وسوسته، فالعلاج التعوذ بالله من الشيطان، وسؤال الله أن يكفيك شر الشيطان، وشر نفسك، وأن ينسيك هذا الشيء؛ حتى لا تشغل نفسك به مادمت تبت توبة نصوحًا؛ فإن الله يعفو عنك بذلك.

وهذا التفكير فيه بالصلاة والوسوسة كله من الشيطان، فعليك أن تسأل ربك العافية، وأن تستعيذ به من الشيطان، وأن تلح في ذلك، والله -جل وعلا- جواد كريم، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.