كيفية التوبة لمن امتنع عن إخراج الزكاة لعدة سنوات

السؤال:

السائل أبو مازن يقول: كنت لا أخرج الزكاة لسنوات كثيرة، فتبت إلى الله ولا أعرف عدد السنوات، ومالي وعقاري كثير، كيف السبيل لإخراج ما مضى؟ وكيف الطريق إلى التوبة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الطريق للتوبة الندم على الماضي، والعزم ألا تعود فيه، والإقلاع من ذلك، والمبادرة بإخراج الزكاة عما مضى، تتحرى الماضي، وتخرج الزكاة عما مضى، تتحرى، وتجتهد إذا كنت تظن أنها خمسًا؛ تزكي خمسًا، تظنها ستًا؛ تزكي ستًا، وهكذا، تتحرى السنوات الماضية التي لم تزك؛ فتخرج زكاتها عن المال الذي عندك، مع التوبة، والندم، والإقلاع، والعزم ألا تعود في ذلك، والإكثار من العمل الصالح.

والله سبحانه يقول: وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِمَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَى [طه:82] ويقول سبحانه: وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [النور:31] وإذا تاب الإنسان غفر الله له ما سلف، وحفظ له ما تقدم من الخير، الخير السابق يحفظ له، والسيئات تغفر بتوبته الصادقة، وأعماله الصالحة. نعم.