حكم صيام يوم عاشوراء مع يوم بعده

السؤال:

بعد ذلك ننتقل إلى سؤال، السائل: حلمي إسماعيل، يقول في هذا السؤال: صمت يوم عاشوراء، أي: يوم العاشر والحادي عشر؛ لأن مكان عملي في الشمس، ولم أستطع أن أصوم يوم التاسع، وصمت العاشر والحادي عشر؛ لأنه كان يوافق يوم الجمعة، فهل صيامي صحيح، أفيدوني سماحة الشيخ؟

الجواب:

لا حرج في ذلك، نعم، السنة أن يصوم العاشر، ويصوم معه التاسع، أو الحادي عشر، فإذا صام الحادي عشر مع العاشر فالحمد لله، وقد جاء عنه ﷺ أنه قال: صوموا يومًا قبله، أو يومًا بعده، فأنت على خير، والحمد لله. نعم.