حكم صوم من دخل الماء إلى جوفه من غير اختياره

السؤال: من عبدالعزيز بن عبدالله بن باز إلى حضرة الأخ المكرم / م. ع. د. إمام مسجد قنبر بالخميس وفقه الله آمين.
سلامٌ عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فقد وصلني كتابكم المؤرخ في 1/1/1394هـ وصلكم الله بهداه، وما تضمنه من التعزية في فقيد الجميع فضيلة الشيخ / محمد الأمين الشنقيطي –رحمه الله– فهمته. وأسأل الله أن يجيب دعاءكم، ويجبر مصيبة الجميع فيه، ويتغمده بالرحمة والرضوان، ويصلح ذريته، ويخلفه على المسلمين بأحسن خلف، إنه جواد كريم، أما المسائل الثلاث فهذا جوابها:
رجل صائم اغتسل باللي وبواسطة قوة ضغط الماء دخل الماء إلى جوفه من غير اختياره، فهل عليه القضاء؟

الجواب: ليس عليه قضاء؛ لكونه لم يتعمد ذلك فهو في حكم المكره والناسي[1].

  1. خطاب صدر من مكتب سماحته عندما كان رئيسًا للجامعة الإسلامية إجابة عن أسئلة مقدمة من: م. ع. د. وهذا أحدها. (مجموع فتاوى ومقالات الشيخ ابن باز 15/ 279).