الهدي يجب على الحاج المتمتع

السؤال:

السائل في ثاني أسئلته يقول سماحة الشيخ: ذهبت من مكة إلى المدينة، وصليت العيد في المدينة، وعدت إلى مكة ثاني يوم العيد، وأنا أريد الحج، هل عليَّ هدي؟

الجواب:

هذا فيه تفصيل: إذا كنت أديت عمرة في أشهر الحج بعد رمضان، ثم حججت ذلك العام؛ عليك الهدي، ولو رحت إلى المدينة، ورجعت، عليك الهدي، إذا كنت أديت العمرة بعد رمضان، ثم حججت من ذلك العام؛ فأنت متمتع، وعليك الهدي ذبيحة واحدة من الغنم، أو سبع بدنة، أو سبع بقرة؛ لأنك -والحال ما ذكر- تسمى متمتعًا. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.