كيفية بر من مات وهو غضبان على أولاده

السؤال:

في سؤاله الأخير: كنت أعمل في لبنان أنا وأخي، وجاء والدي إلى لبنان، وطلب منا بعض المال، ولم نعطه، فغضب علينا، وذهب إلى سوريا، وبعد عودتنا إلى سوريا قالوا: بأن والدكم قد مات، وهو غضبان عليكم، وعلى أخيك بسبب هذا المال، فهل يقع علينا شيء؟ وما هو البر تجاه والدنا؟

الجواب:

عليكما التوبة إلى الله، والدعاء له، والصدقة عنه، وأبشروا بالخير -إن شاء الله- عليكم التوبة إلى الله من عقوقه، واجتهدوا في الإحسان إليه بالدعاء، والصدقة عنه، وأنتم على خير -إن شاء الله- نعم.