هل تنفذ وصية من أوصى بدفنه في المدينة؟

السؤال:

السائل مصري، ويعمل بالمملكة الأردنية الهاشمية يقول في هذا السؤال: البعض من الناس يوصي بدفنه في المدينة النبوية، هل تنفذ مثل هذه الوصية، وهل لذلك فضل؟

الجواب:

الأقرب عدم التنفيذ، لا حاجة إلى التنفيذ، يدفن في بلده مع المسلمين، ولا يكلف ورثته، ولا يكلف الناس، يدفن مع المسلمين في بلده إذا كان فيها مقبرة للمسلمين، وإلا يقبر في محل مبتعد عن الكفار، ولا حاجة إلى النقل. نعم.

المقدم: سماحة الشيخ! من مات أيضًا في بلد الكفار هل يدفن عندهم؟

الشيخ: يدفن في محل مستقل، ما هو مع قبورهم، إما في محل المسلمين، وإلا في محل بعيد عن قبورهم، خالي من قبورهم. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.