حكم استعمال الساعة والقلم اللذان فيهما ذهب

السؤال:

السائل الذي رمز لاسمه بـ (م. ب. ع)، يقول: ما حكم لبس الساعة التي في بعضها ذهب -أي في الأطراف- والقلم الذي يستخدم أيضًا فيه ذهب، ما حكم استخدام مثل هذه الأشياء؟

الجواب:

الساعة المذهبة لا تصلح للرجال، للنساء خاصة، الساعة المذهبة لا تصلح للرجال؛ لقول النبي ﷺ: أحل الذهب والحرير لإناث أمتي، وحرم على ذكورهم ولما رأى رجلًا في يده خاتم من ذهب؛ طرحه، وقال -عليه الصلاة والسلام-: يعمد أحدكم إلى جمرة من نار، فيضعها في يده فليس للرجل أن يلبس الذهب، لا خاتمًا، ولا غيره، ولا ساعة، ولا غيرها، وهكذا قلم الذهب ينبغي تركه، ويستعمل قلمًا ليس فيه ذهب ولا فضة، المؤمن يحتاط لدينه، ويبتعد عن الشبهة. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.