حكم بيع البخور لمن يُعلم خروجهن متبخرات

السؤال:

هذه السائلة أم عبدالله من الرياض تقول في هذا السؤال بأنها تبيع البخور للنسوة، وهؤلاء النسوة اللاتي أبيع لهن البخور يخرجن متعطرات ومتبخرات، فهل علي إثم في بيعي لهن هذا البخور؟ أرجو الإفادة.

الجواب:

إذا كنت تعلمين أن هؤلاء يفعلن ذلك لا تبيعي عليهن، إذا كنت تعلمين أنهن يطيبن في خروجهن في الأسواق؛ فلا تفعلي؛ لأن الله يقول: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ [المائدة:2].

فإذا كنت تعلمين أن هذه المرأة التي تشتري منك العود، أو غيره من الطيب، تتبرج به في الأسواق، أو عند الأجانب، هذا لا يجوز؛ لأنك في هذه الحالة تعينينها على المعصية، أما إذا كنت لا تعلمين؛ فلا حرج عليك أن تبيعي على النساء، وغير النساء، أما إذا علمت أن فلانة بنت فلان التي تشتريها منك أنها تفعل هذا الفعل؛ لا تبيعي عليها.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.