ما الأوقات التي نهي عن الصلاة فيها؟

السؤال:

بعد ذلك ننتقل إلى رسالة وصلت من السائل (ي. أ. م) يقول: سماحة الشيخ! ما هي الأوقات التي نهي عنها في الصلاة؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الأوقات خمسة التي نهي فيها عن الصلاة: بعد صلاة العصر إلى أن تصفر الشمس، وبعد اصفرارها إلى أن تغيب، هذه وقتان.

والثالث: عند وقوفها وسط النهار حتى تميل إلى المغرب وهو وقت قصير.

والرابع: بعد طلوع الفجر إلى طلوع الشمس.

والخامس: بعد طلوعها حتى ترتفع قيد رمح، هذه خمسة، ويجوز اختصارها إلى ثلاثة، فيقال: ثلاثة من طلوع الفجر إلى ارتفاع الشمس، ومن بعد صلاة العصر إلى غروب الشمس، هذان اثنان، والثالث: عند وقوفها قبيل الظهر حتى تزول، وهو وقت قليل عند توسطها السماء قبل أن تميل، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.